RMC Sport

DIRECT. Le Havre-PSG: Paris s'impose en infériorité numérique, le verdict est tombé pour Fabian Ruiz

Mbappé buteur lors du match Le Havre-PSG, le 3 décembre 2023.

Terminé

Mal parti après l'exclusion de Donnarumma intervenue en tout début de match, le PSG se défait finalement du Havre grâce à des buts de Mbappé et Vitinha (2-0). Les Parisiens comptent désormais 4 points d'avance sur Nice en tête de Ligue 1.

7

Blessures, manque de profondeur de banc... comment le PSG compte réagir cet hiver

Dans un match au Havre durant lequel Gianluigi Donnarumma a été expulsé, le PSG a perdu Fabian Ruiz sur blessure: l'ancien joueur de Naples, touché à l'épaule, pourrait ne pas rejouer en 2023. Une tuile de plus, après la blessure de Warren Zaïre-Emery, qui pousse Paris à réagir cet hiver, notamment en recrutant.

Le verdict est tombé pour Fabian Ruiz

Le PSG a donné des nouvelles de Fabian Ruiz ce dimanche: luxation de l'épaule droite sans fracture. Des examens seront réalisés les prochains jours pour déterminer la durée de l'indisponibilité du milieu de terrain.

Le joueur était sorti dès les premières minutes du match Le Havre-PSG, touché lors d'un duel aérien. L'ancien Napolitain a ensuite fait un malaise sur le bord de la pelouse, le temps de se faire soigner, avant d'être évacué sur civière.

En conférence de presse, Luis Enrique avait simplement précisé que Fabian Ruiz avait "très mal".

Pas de fracture pour Fabian Ruiz

Sorti en tout début de match ce dimanche face au Havre, Fabian Ruiz a été victime d'un malaise sur le bord de la pelouse. "Il a très mal", a simplement pu dire Luis Enrique à son propos en conférence de presse. Selon nos informations, il n'y a pas de fracture pour le joueur du PSG, touché à l'épaule sur un duel aérien. D'autres examens sont en cours pour déterminer la nature de la blessure mais on pourrait ne pas le revoir sur les terrains en 2023.

F.Hawkins

La satisfaction de Tenas après sa première réussie

"Aujourd'hui c'est incroyable. C'est magnifique, la défense est magnifique. C'est un jour parfait pour moi. J'ai pensé à ma famille, mon père, mon frère. Le club, le PSG, le coach m'a dit de jouer tranquille comme toujours. C'est le travail d'un gardien, travailler pour l'équipe. Je suis prêt pour tout, je travaille fort", a confié le gardien parisien en français au micro de Prime Video.

Arnau TENAS lors de Le Havre-PSG, 03/12/2023
Arnau TENAS lors de Le Havre-PSG, 03/12/2023 © Icon Sport

Plus d'informations ici.

Luis Enrique au micro de Prime Video

"On a souffert sur les premières actions du match. On a joué un match différent, ça a été difficile. On a montré qu'on savait défendre. En terme de foot, ce n'est pas ce qu'on voulait montrer mais la mentalité des joueurs était là.

(Sur Donnarumma) C'est une erreur entre la ligne des défenseurs, c'est dur de défendre. On a été distraint, Gigio a essayé d'intervenir masi l'attaquant était rapide.

(Sur Tenas) C'est un garçon professionnel tous les jours, il a montré à tout le monde qu'il était prêt."

Le goal replay du match avec les commentaires RMC

La belle image d'Arnau Tenas, félicité par ses coéquipiers après ses magnifiques débuts

Entré en jeu à la 10e minute après le carton rouge reçu par Gianluigi Donnarumma, Arnau Tenas a impressionné pour ses grands débuts en Ligue 1.

Arrivé l’été dernier en provenance du FC Barcelone, le jeune portier espagnol (22 ans) a réussi sept arrêts dont plusieurs parades déterminantes et écœuré les attaquants havrais. Ses coéquipiers, Kylian Mbappé en tête, l’ont chaudement félicité au coup de sifflet final.

Kang-In Lee au micro de Prime Video

"C'était un match difficile pour nous, on s'est montré solide en défense pour ne pas concéder de but et repartir avec la victoire."

90+4’
Fin du match

Terminé !

Le PSG s'impose en infériorité numérique et conforte son avance en tête du championnat! Si Donnarumma a été exclu en tout début de match, les Parisiens ont tenu bon et décrochent un nouveau succès grâce à Mbappé et Vitinha pour porter leur marge sur Nice à 4 longueurs. Le Havre, pas récompensé de ses efforts après avoir longtemps buté sur Tenas, reste à la 9e place.

90+2’

Le PSG ne tremble plus

Les Havrais ne parviennent plus à se montrer dangereux sur le but de Tenas et vont s'incliner pour la première fois depuis 5 matchs.

90’

4 minutes de temps additionnel

Le Havre reprend le contrôle du ballon mais le public semble sonné par ce deuxième but parisien.

89’
but!!!

BUUUUUUUUUT DE VITINHA !

Le PSG s'assure de la victoire! Devant la surface, Vitinha prend sa chance du droit. Son tir est dévié par Lloris, qui prend à contre-pied son gardien.

88’

Desmas maintient le suspense

Mbappé est de nouveau touché sur la gauche de la surface. Sa tentative croisée est repoussée par le pied de Desmas.

87’
Carton jaune

Carton pour Danilo

Coupable d'avoir pris trop de temps à jouer un coup franc, le défenseur portugais est averti.

87’
Changement tactique

Dernier changement pour Le Havre

Elsner prend tous les risques en remplaçant Sangante par Grandsir pour les dernières minutes de jeu.

85’

Tenas encore décisif

Ndiaye centre au sol depuis la gauche de la surface. Bayo dévie le ballon juste devant le but. Tenas écarte le danger, sous sa barre.

83’

Joujou manque de réussite

Après un une-deux avec Alioui à l'entrée de la surface, Joujou prend sa chance sur la gauche. Le ballon file juste à côté du poteau opposé.

81’

Danilo brille devant sa ligne

Bayo et Alioui voient tour à tour leur tentative dans la surface échouer sur Danilo, décisif devant son but.

80’

Changement pour le HAC

Kechta laisse sa place à Ndiaye.

78’

Double parade de Tenas !

Trouvé sur la gauche de la surface, Alioui tente sa chance par deux fois devant Tenas, qui réussit une double intervention autoritaire, avec un brin de réussite.

76’

Carton pour Alioui

En retard sur Vitinha, Alioui est sanctionné d'un avertissement.

75’

Alioui frappe au-dessus

En opportuniste, Alioui profite d'un ballon rendu par Danilo pour prendre sa chance dans l'axe. Son tir puissant passe au-dessus.

74’

Triple changement parisien

Troisième et dernière salve de changements pour le PSG. Dembélé, Mukiele et Soler sont remplacés par Kolo Muani, Skriniar et Hernandez.

73’

Joujou centre au-dessus

Sur la gauche de la surface, l'entrant centre en bout de course. Le ballon passe juste au-dessus de la transversale.

70’

Dembélé repris sur le fil

Au terme d'un contre éclair, Vitinha est trouvé sur la droite de la surface. Dans l'axe, Dembélé est devancé de justesse par Operi.

68’

Operi averti

Le défenseur havrais écope du premier carton jaune du match pour une main volontaire.

67’

Alioui contré

Après une récupération haute consécutive à un pressing collectif, Alioui prend sa chance sur la droite de la surface. Son tir est contré par Danilo.

66’

Nouveau changement au Havre

Casimir laisse sa place à Sabbi pour la dernière demi-heure de jeu.

63’

Tenas sauve le PSG !

Sur un centre dévié venu de la gauche, Tenas réussit une parade réflexe de la main droite. Quel geste!

60’

Dembélé trouve le poteau !

Décalé par Hakimi sur la droite, Dembélé place une frappe croisée puissante au sol. Le ballon effleure le montant gauche.

58’

Bayo perd son duel

Sur une récupération haute, Alioui sert Bayo en profondeur sur la gauche. Sa frappe manque de puissance pour tromper Tenas, qui bloque le ballon au sol.

57’

Desmas devance Mbappé

En contre, Mbappé est visé dans la profondeur. Desmas anticipe et éloigne le ballon, devant sa surface.

56’

Grosse domination havraise depuis la reprise

Les Ciel et Marine totalisent plus de 80% de possession en cette seconde période, et ne quittent pas les 30 derniers mètres adverses.

54’

Bayo encore recherché

Operi place un centre menaçant devant le but. Bayo est proche de couper la trajectoire du ballon en position idéale.

52’

Le stade Océane pousse

Voyant son équipe offensive depuis la reprise, le public havrais donne de la voix. Le PSG est replié et procède en contre.

51’

Parade de Tenas !

Kechta place une demi-volée pure devant la surface. Tenas claque le ballon sous sa barre d'une belle parade.

49’

Mbappé manque le cadre

Trouvé sur la gauche, Mbappé manque de soutien et tente d'y aller seul. Sa frappe en angle fermé passe au-dessus du but.

48’

Bayo contré

La frappe de l'avant-centre havrais est freinée et tranquillement captée par Tenas.

46’

Double changement pour le HAC

Nego et Touré sont remplacés par Alioui et Joujou.

46’
Reprise

Début de la seconde période

Le Havre a 45 minutes pour tenter d'aller chercher au moins le match nul.

Mbappé dans l'histoire du championnat de France

Avec son but inscrit en première période face au Havre, Kylian Mbappé intègre le top 10 des meilleurs buteurs de l’histoire du championnat de France, à seulement 24 ans. Avec 179 buts au compteur, il grimpe au 9e rang, à égalité avec Carlos Bianchi et Gunnar Andersson.

Un classement dominé par le légendaire Delio Onnis, auteur de 299 buts en quatorze ans dans le championnat de France (Reims, Monaco, Tours, Toulon).

Petite alerte pour Ugarte

Ugarte rentre au vestiaire en boitant. Long échange avec le médecin Quentin Vincent. Dans le temps additionnel, il a longuement testé sa cheville droite.

AP

45+5’
Mi-temps

Mi-temps !

Le PSG mène à la pause! Si Donnarumma a été exclu en début de match, après la sortie sur civière de Ruiz, Mbappé a encore frappé et permet à son équipe de faire la course en tête. Mais tout reste à faire dans cette rencontre.

45+4’

Un duel haché

Les fautes se multiplient dans l'entrejeu depuis plusieurs minutes. Le rythme de ce premier acte ne décolle pas.

45+2’

Tenas ne tremble pas

Sur un long centre venu de la gauche, le gardien espagnol réussit son intervention aérienne et relance son équipe.

45’

5 minutes de temps additionnel

Le Havre est de nouveau à l'attaque au moment de conclure ce premier acte.

42’

Casimir croise trop !

Trouvé devant la surface, Casimir réussit un superbe contrôle devant Hakimi. Sa frappe du gauche passe à quelques centimètres du poteau droit.

40’

Coup franc pour Le Havre

Sur la droite, Operi trouve la tête de Sangante au premier poteau. Le ballon passe à côté du cadre.

37’

Une possession équilibrée

53% de possession en faveur du HAC, qui compte 5 tirs à 3, dont 1 cadré à 2.

35’

Kuzyaev manque sa passe

La transmission du milieu pour Bayo dans la surface est trop longue et peut être récupérée par Tenas.

32’

But refusé à Mbappé !

Trouvé par Lee à la limite du hors-jeu, Mbappé fusille Desmas au premier poteau. Le drapeau se lève logiquement.

29’

Le PSG va mieux

Les visiteurs insistent dans le camp havrais, où les vagues se succèdent. Le HAC souffre de plus en plus.

27’

Mbappé encore dangereux

Le centre du capitaine parisien est prolongé par Desmas. Dans la foulée, il est devancé au premier poteau.

25’

15e but pour Mbappé

Le meilleur du championnat vient d'inscrire son 15e but de la saison en Ligue 1, au cours de la 14e journée.

23’
but!!!

BUUUUUUUUUUT DE MBAPPÉ !

Paris prend l'avantage! Lee décale Dembélé sur le côté droit. Son centre trouve Mbappé, qui se met sur son pied droit pour enrouler une frappe au sol qui entre avec l'aide du montant.

20’

Mbappé bute sur Desmas

Servi sur la gauche, Mbappé tente de tromper Desmas d'une frappe croisée au sol. Le gardien du HAC repousse du pied.

19’

Le rythme retombe

Après un quart d'heure très animé, l'intensité de la rencontre est redescendue d'un cran.

16’

Le PSG en difficulté

En infériorité numérique, les Parisiens peinent à trouver le ballon dans ce début de match, où Le Havre prend le temps de construire.

13’

Operi prend directement sa chance

Le coup franc du défenseur havrais termine dans la tête de Danilo. Le PSG peut légèrement souffler, mais devra jouer 80 minutes en infériorité numérique.

12’

Barcola sacrifié

Le jeune attaquant cède sa place à Tenas, qui effectue ses grands débuts avec Paris.

10’
Carton rouge

ROUGE POUR DONNARUMMA !

L'intervention manquée du gardien parisien! Sur une sortie de but de Desmas, Donnarumma se troue loin de sa surface et commet une grosse faute sur Casimir, le pied haut. L'arbitre n'hésite pas et sort le rouge!

8’
Changement sur blessure

Ruiz contraint de sortir

Coup dur pour le PSG. Touché à l'épaule, Ruiz est déjà remplacé par Ugarte. Il quitte ensuite la pelouse sur civière.

7’

L'occasion pour Lloris !

Sur un nouveau corner frappé côté droit, le ballon navigue dans la surface parisienne. Lloris tente sa chance devant le but, mais Donnarumma s'interpose!

6’

Ruiz touché à l'épaule

Le milieu parisien se tient l'épaule droite après un contact dans sa surface, à la suite d'un corner.

4’

Kechta régale

Décalé sur la droite par Nego, Nechta tente un dribble difficile devant Ruiz. Il récupère un corner.

2’

Casimir au sol

Après un contact avec Mukiele au milieu de terrain, Casimir prend quelques secondes à se relever. Le jeu va pouvoir reprendre.

1’
Coup d'envoi

C'est parti entre Le Havre et le PSG !

Le coup d'envoi est donné par M. Dechepy, bon match à tous!

Début de match imminent

Les deux équipes entrent sur la pelouse d'un stade Océane comble. Le match va démarrer dans quelques instants.

L'attaque parisienne toujours en forme

Le PSG a inscrit au moins 3 buts sur ses 6 derniers matchs de championnats, pour 20 réalisations au total.

L'échauffement est en cours au stade Océane

Un flocage coréen sur le maillot parisien

En clin d'œil à Kang-In Lee, titulaire ce dimanche, le PSG arborera un flocage en langue coréenne, alors qu'un rassemblement est également prévu à Séoul pour suivre le match.

Le PSG sur une grosse série en championnat

Paris reste sur 6 victoires de suite en Ligue 1, soit la meilleure série du top 5 européen, derrière le Bayer Leverkusen (8). Mais les hommes de Luis Enrique ont concédé un match nul décevant contre Newcastle ce mardi (1-1) à domicile en Ligue des champions.

Le Havre abonné aux matchs sans but

Invaincu depuis 5 matchs (1 victoire, 4 nuls), sa plus longue série depuis 1998, le HAC a néanmoins signé quatre 0-0 sur la période. Le promu pointe à la 9e place, avec 5 longueurs d'avance sur le barragiste.

La compo du Havre, avec Bayo

Desmas - Nego, Sangante, Youté, Lloris, Opéri - Kuziaev, Touré, Kechta - Bayo, Casimir

La compo du PSG, Skriniar sur le banc

Le onze: Donnarumma - Hakimi, Danilo, Mukiele - Soler, Ruiz, Vitinha, Lee - Dembélé, Mbappé, Barcola

Blanc: Ugarte, Ramos, Asensio, L.Hernandez, Kolo Muani, Ndour, Skriniar, Tenas, Kurzawa

Skriniar, fiévreux, débute sur le banc. L'entraîneur Luis Enrique était aussi malade samedi mais il est bien présent au Havre. Luis Campos, en mission "scouting", n'est pas présent sur place.

Reste à connaître la position des joueurs, notamment celle de Carlos Soler.

AP

Un important dispositif policier au Havre

Pour le compte de la 14e journée de championnat, le PSG se déplace au Havre (13h). Pour l'occasion, le club de la capitale pourra compter sur le soutien de 1.000 supporters dont 600 ultras.

Un important dispositif policier a été mis en place aux abords du Havre pour encadrer l’arrivée des supporters parisiens. Notamment une trentaine de policiers qui sont positionnés sur une aire de repos à la fin du pont de Tancarville. Les 600 membres du CUP arrivent pour la plupart en bus dans 30 minutes.

AP

Plusieurs absents à Paris

Le PSG se présentera sans Marquinhos, Warren Zaïre-Emery ni le gardien de but remplaçant Alexandre Letellier, en plus de ses joueurs blessés de longue date, Presnel Kimpembe et Nuno Mendes.

Bonjour à tous

Bienvenue sur le site et l'appli RMC Sport pour suivre la rencontre de la 14e journée de Ligue 1 entre Le Havre et le PSG. Le coup d'envoi sera donné à 13 heures au stade Océane.

En tête du championnat (30 points) avec un petit point d'avance sur Nice et six points devant Monaco, les Parisiens ont la possibilité dimanche midi de prendre une bouffée d'air frais au stade Océane face aux promus Normands (huitième, 16 points) et oublier la contre-performance de mardi.

Malgré un sursaut à la toute dernière minute (1-1) qui a évité un scenario catastrophe contre Newcastle, le PSG n'évacue toujours pas le vertige d'une première élimination sous l'ère qatarie en phase de poules de Ligue des champions.