The Wayback Machine - https://web.archive.org/web/20111009101750/http://www.ihae.ru/konfer/simpozium.htm

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ

«ДРЕВНЕЙШИЕ МИГРАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В ЕВРАЗИИ»

Махачкала, 6 – 12 сентября 2009 года

 

6–12 сентября 2009 г . в Махачкале состоялся Международный симпозиум «Древнейшие миграции человека в Евразии». Симпозиуму предшествовали фундаментальные исследования, проведенные по инициативе академика РАН А.П. Деревянко с целью выявления памятников эпохи палеолита. С 2003 г ., в связи с разработками фундаментальных программ РАН активизировались работы по поиску и исследованию древнейших следов пребывания человека в Иране, Азербайджане и на Северном Кавказе и, прежде всего, в Прикаспийском Дагестане. В исследованиях были задействованы высококвалифицированные специалисты из ведущих научных учреждений России.

Впервые экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН на северо-западе Ирана, в провинции Ардебиль были обнаружены 34 местонахождения каменного века, в трех других прикаспийских иранских провинциях (Гилян, Мазандаран, Гулистан) – более 10 местонахождений разных этапов палеолита. Наиболее яркими находками являлись артефакты доашельского облика, что позволило предположить присутствие на территории Ирана древнейших археологических объектов (Деревянко А.П., Зенин А.Н., Гладышев С.А., Кривошапкин А.И., Зайди М., 2006. С. 87–93).

Результативными также были работы, проведенные А.П. Деревянко при участии Х.А. Амирханова, на территории Азербайджана.

Особенно успешными были работы экспедиционного отряда Института археологии и этнографии СО РАН (нач. В.Н. Зенин) в Юго-Восточном Дагестане, в бассейнах рек Дарвагчай и Рубас, где открыты десятки палеолитических памятников. Они приурочены к древним террасам Каспийского моря. С верхним ярусом террас связаны объекты раннего и среднего палеолита, а с нижним – верхнего палеолита. Особое значение имеют многослойные стратифицированые стоянки Тинит, Рубас-1 и Дарвагчай-1. Наиболее ранние индустрии с микролитическим инвентарем выявлены в прибрежно-морских отложениях акчагыльского (Рубас-1, нижний комплекс) и бакинского (Дарвагчай-1) времени.

Северокавказская палеолитическая экспедиция Института археологии РАН под руководством чл.-корр. Х.А. Амирханова обнаружила в Центральном Дагестане компактную группу многослойных раннепалеолитических стоянок – Айникаб-1, 2, 3; Мухкай-1, 2; Гегалашур-1, 2, 3 и др. Материалы этих памятников свидетельствуют о заселении Северного Кавказа в период 1,2–1,8 млн лет.

На территории юга России памятники такой древности до недавнего времени не были известны. Вновь открытые стояки раннего палеолита в Дагестане, Азербайджане, Иране позволили вести отсчет исторического процесса в Западном Прикаспии с древнейшей олдувайской эпохи. Полученные материалы служат надежным подтверждением концепции каспийского пути, как одного из направлений первоначального заселения Евразии, прежде всего, юго-востока Европы со стороны Западной Азии.

Основные результаты и предварительные итоги этих исследований находились в центре внимания участников симпозиума. К началу его работы вышли в свет три обобщающих публикации: Деревянко А.П. Древнейшие миграции человека в Евразии в раннем палеолите. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 232 с.; Деревянко А.П., Анойкин А.А., Зенин В.Н., Лещинский С.В. Ранний палеолит Юго-Восточного Дагестана. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 124 с.; Амирханова Х.А. Исследование памятников олдована на Северо-Восточном Кавказе. Москва: Таус, 2007. – 52 с. Эти работы, хотя и носят предварительный характер, являются свидетельством значительных успехов российской археологии в изучении палеолита. Был издан также сборник статей участников симпозиума «Древнейшие миграции человека в Евразии: Материалы международного симпозиума. Отв. редакторы А.П. Деревянко, М.В. Шуньков. – Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. – 312 с.

Руководство Отделения историко-филологических наук РАН, Института археологии и этнографии СО РАН и Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН придавали большое значение проведению этого симпозиума на территории Республики Дагестан. Для участия в его работе были приглашены крупнейшие специалисты по вопросам древнейшей истории, палеоантропологии и четвертичной геологии из ведущих научных учреждений Европы и Азии. Всего среди участников было более 100 человек, в том числе с докладами выступило 30 ученых. Часть докладчиков приняла участие заочно. О представительности научного форума свидетельствует состав участников: два академика РАН, три члена-корреспондента РАН, 25 докторов и 30 кандидатов наук. Среди участников конференции 20 молодых научных сотрудников. В работе симпозиума приняли участие ведущие археологи, антропологи, геологи, биологи из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Махачкала, Элиста), Азербайджана (Баку), Украины (Киев), Казахстана (Алматы), Израиля (Иерусалим), Польши (Вроцлав), Канады (Виктория).

Доклады представлены тремя блоками: первый блок посвящен проблеме первоначального заселения гоминидами территории Евразии, второй – вопросам взаимоотношений неандертальцев и Homo sapiens, третий – новейшим открытиям древнейших палеолитических объектов в Северной Евразии. В докладах и выступлениях, в дискуссии участники симпозиума отмечали, что новейшие археологические открытия на Северном Кавказе сделали прорыв в изучении отечественного палеолита и во многом изменили традиционные представления специалистов по древнейшей истории человечества.

Наибольший интерес и дискуссию вызвали следующие доклады.

В пленарном докладе академика РАН А.П. Деревянко «Заселение человеком Евразии в раннем палеолите» рассмотрены фундаментальные вопросы о времени и путях миграций древнейших популяций человека на территории Евразии. Эти вопросы принадлежат к числу наиболее сложных в археологии палеолита и палеоантропологии. В докладе высказано предположение, что в хронологическом диапазоне 2–1,5 млн лет назад из Африки вышло два миграционных потока древних популяций с олдувайской и микролитической индустриями. Вторая глобальная миграционная волна связана с ашельской индустрией, зародившейся в Африке и распространившейся в большей части Евразии. Удалось проследить движение ашельской индустрии с Ближнего Востока в другие регионы Евразии не позднее 450 тыс. лет назад, при этом на многих территориях произошло смешение новой популяции с представителями первой миграционной волны. Отмечено, что миграционная волна с ашельской индустрией не достигла территории Восточной и Юго-Восточной Азии.

В докладе члена-корреспондента РАН Х.А. Амирханова «Открытие индустрии олдована на о. Сокотра» приведены сведения о новых местонахождениях в устье трех вади – Хажря, Динагхен и Хадибо, где на ограниченном пространстве сосредоточены остатки десятков стоянок с каменными индустриями олдована. Они оставлены населением, проникшим на остров из Африки не позднее 1,4 млн лет назад. В это время в Северо-Восточной Африке и на Ближнем Востоке олдованская техника сменяется ашелем.

В совместном докладе Х.А. Амирханова, В.М. Трубихина и А.Л. Чепалыги «Палеомагнитные данные к датировке многослойной стоянки раннего плейстоцена Айникаб-1 (Центральный Дагестан)» дано подробное описание стратиграфической колонки раннеплейстоценовых отложений памятника, состоящей из 12 слоев, объединенных в четыре геологические пачки. По результатам палеомагнитного анализа отложения памятника датируются временем ранее 1 млн лет.

Доклад М.В. Аниковича посвящен проблеме появления верхнепалеолитической культуры в Европе и распространению Homo sapiens. Анализ археологических материалов на обширной территории Европы позволил сделать вывод, что здесь верхний палеолит генетически не связан с местными среднепалеолитическими традициями. Решающую роль в этом процессе сыграли пришельцы извне, предположительно Homo  sapiens, принесшие на континент уже сложившуюся верхнепалеолитическую культуру. Мустьерское население исчезло, не выдержав конкуренции с носителями более прогрессивной культуры. Правда, в отдельных местах формируются симбиотические культуры за счет заимствования и творческой переработки инновационных черт частью мустьерского населения.

В докладе С.В. Васильева «Пять выводов о том, как человек разумный пришел в Европу и куда делись неандертальцы» утверждалось, что прародиной человечества является Африканский континент, откуда человек пришел в Евразию. Согласно разработкам биологов в области эволюционной теории, сделаны следующие выводы: два подвида, произошедшие от гейдельбергского человека, благодаря географической изоляции привели к формированию новых видов гоминидов – Homo sapiens и Homo neanderthalensis; во время становления неандертальского человека в Западной Европе, в относительной изоляции существовали небольшие популяции, необходимые для формирования нового вида; благодаря климатическим условиям Homo neanderthalensis достаточно быстро сформировался как вид; человек современного анатомического типа при расселении в Европе сменил популяцию неандертальцев. Неандертальцы и внутривидовые метисы гейдельбергского человека, скорее всего, не выдержали физической и экономической конкуренции с качественно новыми пришельцами из Африки – Homo sapiens. Формирование современных краниологических расовых комплексов шло неодинаковыми темпами в разных регионах.

В докладе А.П. Деревянко и В.Н. Зенина «Раннепалеолитическая стоянка Дарвагчай-1: геохронология и культура» дана подробная характеристика памятника и результаты раскопок, проведенных в последние годы. Установлен характер индустрии как микролитический с простейшими приемами расщепления нуклеусов, массовым применением техники дробления и разбивания камня. Исследователи полагают, что Дарвагчай следует отнести к тейякскому кругу индустрий. Об этом свидетельствует отсутствие техники леваллуа, малые размеры и массивные пропорции орудий, обилие остроконечных изделий, часть которых может быть названа тейякскими остриями. Отмечено также, что в Европе и Азии памятники с микроиндустриями датируются 1,3–0,3 млн лет назад.

В докладе С.В. Лещинского, В.А. Коноваловой, Е.М. Буркановой и С.Н. Бабенко «Обоснование относительного возраста раннепалеолитических местонахождений Дарвагчай-1 и Рубас-1 (Южный Дагестан)» приведено краткое описание и интерпретация литологического строения разрезов этих памятников. На Дарвагчае-1 выделены три пачки отложений, первая из которых отнесена к акчагыльскому времени, вторая – к бакинскому и третья – к постбакинскому времени. Относительный возраст второй пачки Дарвагчая-1 определен по раковинам ископаемых моллюсков в пределах 800–500 тыс. лет. На стоянке Рубас-1 выделены четыре разновозрастные пачки – первая относится к тортонскому веку, вторая – к позднеакчагыльскому времени, третья – к неоплейстоцену, четвертая – к позднему неоплейстоцену – голоцену.

В докладе А.И. Таймазова дана характеристика одного из наиболее распространенных типов раннепалеолитических орудий – чопперов, на примере материалов стоянки Айникаб-1. Всесторонний типологический анализ коллекции показал, что для индустрии Айникаба-1 характерны черты классического олдована.

Часть докладов была посвящена новейшим результатам междисциплинарных исследований ключевых раннепалеолитических комплексов – Гешер-Бенот-Яаков на Ближнем Востоке (Н. Горен-Инбар), Мухкай II и Гегалашур в Центральном Дагестане (А.Б. Селезнев, С.А. Кулаков) Казма в Нахичевани (А. Зайналов), Богатыри и Родники в Южном Приазовье (В.Е. Щелинский и С.А. Кулаков), Карама на Алтае (М.В. Шуньков). Оживленную дискуссию вызвал доклад А.Л. Чепалыги, посвященный экологическим кризисам в каспийском бассейне в плиоцене – плейстоцене.

Во время полевых экскурсий на древнейшие археологические объекты Дагестана участники симпозиума посетили многослойные палеолитические стоянки Дарвагчай-1 в Дербентском районе, Рубас-1 в Табасаранский районе, Айникаб-1 и Мухкай-1 в Акушинском районе. Каждая полевая экскурсия заканчивалась просмотром и обсуждением коллекций каменных орудий.

В целом представленные на симпозиуме доклады, научная дискуссия и полевые экскурсии на древнейшие палеолитические объекты позволили сделать главный вывод – благодаря комплексным исследованиям последних лет, территория Дагестана стала уникальным в палеолитическом отношении регионом Евразии. Здесь представлены все основные этапы развития культур древнекаменного века, начиная с периода первоначального появления человека на Евразийском материке.

В ходе интенсивных полевых работ экспедиций ИАЭТ СО РАН, ИА РАН и ИИАЭ ДНЦ РАН накоплен значительный объем данных, позволяющий строить обоснованные хронологические схемы заселения человеком территории Северного Кавказа на различных этапах антропогена, а также реконструировать процесс становления и пути развития древнейших культурных традиций. В настоящее время в Приморском и Центральном Дагестане открыто и исследовано более 30 палеолитических объектов, в том числе и ранее неизвестные здесь многослойные стратифицированные стоянки. Наиболее древние палеолитические индустрии обнаружены на стратифицированных многослойных памятниках Рубас-1 в Приморском Дагестане и Айникаб-1, Мухкай-1, 2 в Центральном Дагестане. Их возраст соответствует эпохе раннего палеолита и по предварительным данным определен в диапазоне 1,2–1,8 млн лет. Археологические материалы этих памятников представляют две древнейшие линии развития каменных индустрий – олдованскую и микроиндустриальную. Дальнейшее развитие палеолитических традиций на территории Северного Кавказа демонстрируют материалы стоянки Дарвагчай-1, датированной 600–800 тыс. лет назад. Они отражают смену микроиндустрий классическим ашелем с крупными бифасиальными орудиями. Финал раннего и развитый средний палеолит представлен находками из местонахождений в долинах рек Рубас и Дарвагчай. Ранее не известные на северо-востоке Кавказа материалы финала среднего и верхнего палеолита обнаружены на многослойных стоянках Тинит-1 и Рубас-1. Особенности производственно-хозяйственной деятельности первобытного человека на этих стоянках и условия залегания археологического материала позволили реконструировать технологию расщепления камня, выявить специфические приемы и проследить их эволюцию.

Находки ранних гоминидов в Грузии (Дманиси), Южной Осетии (Кударо) и Нагорном Карабахе (Азых), а также недавно открытые стоянки нижнего палеолита на Таманском полуострове (Богатыри, Родники) свидетельствуют, что на ранних этапах расселения человека в Евразии по территории Кавказа проходил один из основных транзитных путей древнейших миграций. В этой связи материалы исследований новых раннепалеолитических комплексов в приморских и горных районах Дагестана позволяют рассматривать его территорию как одну из основных контактных зон между восточноевропейской и переднеазиатской частями палеолитической ойкумены.

Крупномасштабные комплексные исследования палеолита на северо-востоке Кавказа во многом изменили представления специалистов о формировании и распространении древнейших культурных традиций на территории Евразии, позволили дать новую оценку ранним этапам человеческой истории на Кавказе и в сопредельных регионах.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Деревянко А.П., Зенин А.Н., Гладышев С.А., Кривошапкин А.И., Зайди М. Первая Российско-Иранская археологическая экспедиция: результаты изучения палеолита Южного Прикаспия в 2006 году // Проблемы археологии, этнографии и антропологии Сибири и сопредельных территорий.–Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2006.–Т. XII, ч. 1.–С. 87–93.

 

Давудов О.М., Шуньков М.В.