19 декабря 2014, 14:43

Шойгу: оснащенность Российской армии современным оружием и техникой за год выросла на 7%

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

"Исправность вооружения и техники доведены до 85%, что на 5% выше результатов прошлого года", - говорится в докладе министра обороны

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Оснащенность Российской армии современным вооружением и военной техники за год выросла в среднем на 7%, составив от 26 до 48%. Об этом сообщается в докладе главы Минобороны РФ Сергея Шойгу на расширенном заседании коллегии ведомства.

"При стопроцентной укомплектованности вооруженных сил вооружением и военной техникой в результате выполнения гособоронзаказа оснащенность войск современными образцами по сравнению с 2013 годом в среднем повысилась на 7% и составляет от 26 до 48%", - говорится в докладе. "Таким образом, задача, поставленная президентом РФ, по выходу на 30% по ряду видов и родов войск выполняется с опережением", - подчеркивается в документе.

Ранее глава Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев сообщил, что в результате выполнения гособоронзаказа на 2014 год оснащенность современной техникой ВВС достигла около 35%, ВМФ - более 50%, Войск воздушно-космической обороны - около 40%. Уровень оснащенности сухопутных войск современным ракетно-артиллерийским вооружением, по словам Мизинцева, составил более 25%, а автомобильной и бронетанковой техникой - до 70%.

"Исправность вооружения и техники доведены до 85%, что на 5% выше результатов прошлого года", - говорится в докладе Шойгу. Этому, отмечается в докладе, способствовало восстановление ремонтных органов в соединениях и частях, рациональное планирование, возобновление закупок запчастей. Кроме того, в этом году на ремонт потратили в 1,3 раза больше денег, чем в прошлом.

Поставки военной техники сухопутным войскам и флоту

Сухопутные войска России в этом году получили два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и две зенитные ракетные системы С-300В4, говорится в докладе министра обороны.

Ранее на этой неделе стало известно, что Концерн ПВО "Алмаз-Антей" передаст Минобороны первый бригадный комплект С-300В4 по контракту 2012 года. Эта модификация системы С-300ВМ способна поражать различные цели на расстоянии до 400 км.

Кроме того, согласно докладу, сухопутные войска получили почти 300 модернизированных танков и около 300 других боевых бронированных машин, около 5 тыс. образцов автомобильной техники.

Флот, как напомнил в своем отчете Шойгу, также пополняется новой техникой: в его состав включили многоцелевую атомную подлодку "Северодвинск", головную в серии субмарин проекта 885 ("Ясень"), дизель-электрическую подводную лодку "Новороссийск" - она стала головной для серии "Варшавянок" для Черноморского флота. Кроме того, моряки получили пять надводных кораблей и десять боевых катеров.

Оснащенность стратегических ядерных сил

Стратегические ядерные силы России в этом году получили 38 межконтинентальных баллистических ракет, в том числе 22 - для подводных лодок. Оснащенность современным вооружением в них дошла до 56%. В РВСН на боевое дежурство заступили три ракетных полка, оснащенных новыми комплексами "Ярс".

В составе ВМФ к концу года будет три стратегические подводные лодки типа "Борей", причем головная субмарина - "Юрий Долгорукий" - вошла в состав сил постоянной готовности. Сейчас, напоминает Шойгу, строятся еще две таких лодки - "Князь Владимир" и "Князь Олег".

Боевой состав дальней авиации пополнился семью модернизированными стратегическими бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95МС. Как сообщалось ранее, уже запущена программа модернизации самолетов дальней авиации, в этом году ее прошли десять самолетов. Как подчеркивается в докладе министра, стратегические ядерные силы находятся на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания.

Какая техника передана ВВС России

ВВС России в этом году получили свыше 140 самолетов и 135 вертолетов, сообщается в докладе главы военного ведомства

В этом году бригады воздушно-космической обороны были переформированы в дивизии ПВО, от которых Минобороны отказалось в 2009-2012 годах в соответствии с планами, одобренными прежним главой ведомства Анатолием Сердюковым. В ВВС также сформировали смешанную авиационную дивизию и дивизию противовоздушной обороны.

Как уточняется в докладе, из 142 самолетов, полученных ВВС, 53 - многоцелевые истребители Су-30 и Су-35. Кроме того, военным передали 18 модернизированных перехватчиков МиГ-31БМ, 16 истребителей-бомбардировщиков Су-34 и 28 различных транспортных и учебных самолетов. Среди 135 поставленных вертолетов - 46 боевых и 72 транспортно-десантных. Кроме того, ВВС России за год получили семь зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", говорится в докладе.

В войсках воздушно-космической обороны, добавляется в документе, поставили на боевое дежурство радиолокационные станции высокой заводской готовности "Воронеж" в Калининграде и Иркутске. К опытно-боевому дежурству приступили еще две такие станции - в Барнауле и Енисейске Красноярского края. Радиус действий таких станций достигает 6 тыс. км, а развернуть их можно за год-полтора против пяти-девяти лет у предшественниц.

Беспилотники в Российской армии

Количество беспилотников в Российской армии за год выросло вдвое, а ее налет увеличился более чем вчетверо. В этом году был создан Государственный центр беспилотной авиации Минобороны, сформировано 14 подразделений беспилотников. За год военные получили 179 комплексов с такими летательными аппаратами. "Это почти столько же, сколько мы получили за все предыдущие годы", - отмечается в докладе Шойгу.

Как подчеркивается в документе, беспилотники использовались во всех мероприятиях по подготовке войск, а также при обеспечении безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Радиостанции нового поколения

Система управления вооруженных сил в 2014 году была оснащена автоматизированными системами управления нового поколения. "Восточный военный округ получил 32 командно-штабные машины. В воздушно-десантных войсках завершается развертывание автоматизированной системы управления "Андромеда-Д". В объединения и соединения сухопутных войск поступили 468 радиостанций нового поколения на автомобильном базовом шасси", - сообщается в докладе.

"Прошел апробацию и положительно зарекомендовал себя аппаратно-программный комплекс управления материально-техническим обеспечением на автомобильной базе "Светлица", - говорится в документе.

Внедрение инновационных разработок

Министерство обороны РФ ведет целенаправленную работу по внедрению инновационных разработок, с этой целью в 2014 году проведены дни инноваций военного ведомства, Западного и Центрального военных округов. "Они позволили организовать внедрение более ста новейших технологий и разработок в интересах вооруженных сил", - говорится в докладе.

"Сформирована система взглядов на перспективы развития и применения робототехнических комплексов. В этом году проведены тестовые испытания боевого робота и специальных роботов для инженерных войск", - отмечается в документе.

Ранее заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Мартьянов сообщил, что в этом году начнется создание Объединенного испытательного центра робототехники, включающего разные полигоны по всей России. "Рассчитываем в ближайшее время организовать работу по созданию такого центра, чтобы разработчикам можно было проводить эксперименты, тестировать создаваемые образцы, проводить определенную экспертизу", - сказал он.

По словам Мартьянова, совместную работу в этом направлении будут вести Минпромторг, Минобороны, ВПК и Фонд перспективных исследований. "Должен появиться какой-то головной центр, который будет формировать идеологию развития этих полигонов, но он будет включать в себя несколько региональных - водных, воздушных", - сказал Мартьянов.

"Минобороны будет решать на своих полигонах собственные задачи. Военные будут проводить государственные испытания и отрабатывать тактику применения роботов, которые поступили на вооружение. Промышленность должна иметь свою полигонную базу для проведения предварительных, сравнительных и оценочных испытаний", - пояснил Мартьянов.