12+  

Военный парад на Красной площади – особый символ России

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Военный парад на Красной площади – особый символ России Военный парад на Красной площади – особый символ России

На мой взгляд, военный парад Победы на Красной площади в этом году был особенно торжественный и вызвал различную реакцию со стороны многих стран.

Однако военный парад в России – это не новшество. До Великой Отечественной войны в СССР военные парады проходили два раза в год – 1 мая и 7 ноября. Особенно памятными стали парад 7 ноября 1941 года, когда бойцы Красной армии прямо с Красной площади шли в бой с немецко-фашистскими войсками, стоявшими в 30 километрах от столицы, и парад Победы 24 июня 1945 года.

9 мая 1965 года впервые состоялся военный парад в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Следующий парад в честь годовщины Победы состоялся лишь 20 лет спустя - 9 мая 1985 года.

В 1968 году на Красной площади состоялся последний парад в честь 1 мая.

Нам удалось разыскать в Усть-Катаве участников военных парадов разных лет. Они поделились своими воспоминаниями.

Парады Победы

1-й – 24 июня 1945 года

2-й – 9 мая 1965 года

3-й – 9 мая 1985 года

«Набирали только с Урала и Сибири»

Михаил Скобочкин, пенсионер МВД

- Я служил в парадном расчёте дивизии Дзержинского с 1965 по 1968 год. 500 человек на весь Советский Союз. И набирали туда ребят только с Урала и Сибири. Только в основных парадах участвовал шесть раз, а ещё похороны конструктора С. Королёва, Е. Стасовой, маршала Р. Малиновского, космонавтов Ю. Гагарина и В. Серёгина. В 1967 году участвовал в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдату в Александровском парке. А. Маресьев зажигал, а мы строем проходили. Тогда на 9 мая парадов не было, они проходили 1 мая и 7 ноября. Кроме того мы встречали лидеров других стран Шарля де Голля, Индиру Ганди.

На парадах я был направляющим третьей шеренги. Тренировались мы всё свободное время сначала на асфальте, потом генеральная репетиция на Внуковском аэродроме, а затем три генеральных репетиции по Красной площади, там ведь брусчатка.

Зимой проще ходить было, так как в шинелях. А весной и летом ногу нужно тянуть, чтобы колено и носок по одной линии были. Бывало, у ребят закупорка вен на ногах случалась. Сапоги хромовые, нога в них не дышит, а напряжение большое. А один раз во время парада у парня аппендицит лопнул. Его локтями зажали и вынесли. Парад ведь из-за одного человека никто не остановит. А упадёшь – затопчут.

Чувство гордости

Рустем Саитгалеев, вахтовик

- Я служил в Тульской дивизии в 331-м парашютно-десентном полку в Костроме. Участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1990 года. Это был последний, проведённый в период существования СССР, 120-й парад войск Московского гарнизона.

Для участия в параде нам выдали полностью новое обмундирование, а на обувь мы прикручивали специальные подковки, которые издавали звон, когда десантники чеканили шаг. Но самое незабываемое воспоминание о параде – это чувство гордости.

Два месяца тренировок

Александр Мишин, житель города

- Призвался я в ноябре 1988 года в десантные войска, 331-й полк 106-й Тульской десантной дивизии. Мне довелось участвовать в двух военных парадах: 7 ноября 1989 года и на 9 мая 1990 года в честь 45-летия Победы.

Выезжали в Москву за два месяца до парада. Разбивали полевой лагерь на Ходынском поле. Палатки полностью обустроенные. В них печки, к которым приставлены истопники. Отдельные палатки под бытовые нужды. Там можно было посмотреть телевизор, подшиться, погладиться. Утром подъём, завтрак и сразу приступаем к тренировкам. Часов в 11 привозили нам бутерброды и снова тренировка до обеда. После обеда – сончас! Представляете, в то время в армии сончас! А нам давали поспать и снова на тренировку. Ноги, конечно, болели. Чтобы держать шеренгу, нужно было смотреть на грудь пятого от тебя человека, и чувство локтя. А дистанцию между шеренгами держат направляющие, которые идут крайними справа.

Накануне парада Победы М. Горбачёв возлагал венок к Могиле Неизвестного Солдата. Мы также участвовали в этом. Конечно, в такие моменты чувство гордости и радости испытываешь. Каждый год смотрю парады по телевизору. Воспоминания накатывают!

Опыт пригодился

Андрей Коновалов, начальник отдела полиции

- Служил я вместе с усть-катавскими ребятами в 331-м полку Тульской десантной дивизии, командовал которой Александр Лебедь. Наш полк выставлял на парад две коробки пешим порядком. Рязань выставляла технику.

Когда начинали готовиться к параду, выстраивали весь полк. Командир полка, полковник Савилов был как мерило. Он проходил мимо строя и смотрел в глаза. Если они на уровне его глаз, значит, участник парада. Чуть ниже – в сторону. Некоторые ребята на цыпочки привставали, чтобы пройти отбор.

Я участвовал в параде 7 ноября. Запомнилось вот что. Есть такая поговорка: сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Несмотря на погоду мы были единственными, кто шёл в тельняшках и кителях. Но была небольшая хитрость. Под тельняшками у нас были жилеты на лебяжьем пуху. Ребят из других родов войск в бушлатах и шинелях трясло от холода, а мы стояли и не мёрзли.

Этот опыт был применён личным составом отдела полиции во время праздничного шествия устькатавцев в этом году. Мы знали, что погода ожидается неблагоприятная, поэтому у всех под кителями были тёплые вещи. После парада на больничный никто не ушёл, все живы и здоровы.

Общество мобилизовалось

Марат Новичков, депутат ЗСО

- Посмотрев по телевизору парад Победы и шествие «Бессмертного полка», отметил для себя, что общество вновь мобилизовалось, как в советское время.

Мне повезло. Я очень сильно хотел служить в десантных войсках. И попал в гвардейский 331-й парадный полк, в котором нам не только довелось воевать в горячих точках, но и участвовать в парадах.

Лично я принимал участие в двух ноябрьский парадах, юбилейном параде Победы и в праздничном параде в Тушино, посвящённом 60-летию ВДВ. Ноябрьские парады проходили в холодное время. Мы под парадную форму надевали овчинные безрукавки, которые помимо тепла придавали нам ширину в плечах. Очень внимательный зритель мог увидеть, что шеи у молодых парней худенькие, а плечи здоровые. Кроме безрукавки ещё выдавалась тёплая тельняшка. Её только для парада производили. Помню, что у каждого пятого в шеренге между пальцев была ампула с нашатырным спиртом, на случай, если кому-то станет плохо.

Участие в параде для меня было честью. Хотя парад проходит в темпе 120 шагов в минуту, то есть очень быстро, в большом напряжении. Нужно было держать шеренгу. Это на самом деле непросто, потому что брусчатка на Красной площади неровная. Были моменты, когда впереди идущая шеренга становилась тебе по пояс. На экранах телевизора этого не видно, а фактически строй идёт такой волной.

Обычно подготовка к параду занимала два месяца. Только в 1990 году нас привезли на месяц раньше, тогда была так называемая репетиция путча, который случился в 1991 году.

Ещё одна деталь. Для парада мы пришивали шевроны на обе руки, чтобы с трибуны их можно было видеть. Также заглаживали и пришивали на правую сторону стрелки у брюк, чтобы они во время шага не болтались в разные стороны. И на беретах нашивку делали с правой стороны.

Самое интересное – это майский парад Победы. Погода прекрасная! Только тяжело на тренировках, по несколько часов под солнцем. Зато по результатам ежедневных тренировок лучшая шеренга получала увольнение на какое-нибудь мероприятие. Наша шеренга ходила на концерт военного ансамбля песни и пляски имени Александрова в Кремлёвский дворец съездов.

Чувство гордости не покидало меня во время парадов. В письмах домой я рисовал своё местоположение в коробке, чтобы родные искали меня во время трансляции. Нынешний парад Победы заставил вспомнить это чувство.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Апрель – время субботников

    С 15 апреля по 3 мая пройдут ежегодные субботники.

  • Первый признак весны

    А чем вам с наступлением тепла особенно хочется заниматься?

  • За медалями в Париж?

    Летом во Франции пройдут Олимпийские игры без участия сборной России. Олимпийский комитет России не получил приглашение на игры, но отдельные спортсмены с российским паспортом до французской столицы доберутся, там их оденут в белую или светло-серую однотонную одежду и даже дадут им выступить. Меньше трёх месяцев осталось до Олимпиады, и в нашем обществе разгораются дискуссии – ехать или не ехать в Париж без флага и гимна. Мнение устькатавцев читайте в свежем номере «Усть-Катавской недели».

  • Нынешнее время требует бдительности

    Трагедия в «Крокус Сити Холле» ещё больше сплотила россиян и напомнила о том, что абсолютно всем нужно быть более бдительными. Памятка о том, что и как следует делать в случае террористической угрозы, на второй полосе свежего номера газеты.

  • Усть-Катав сделал свой выбор

    В воскресенье завершился трёхдневный избирательный марафон по выборам президента Российской Федерации и нашей газете репортаж о событиях на избирательных участках города. Вы узнаете, как распределились голоса между кандидатами на эту важную для страны должность, а так же итоги голосования за направление средств фракции «Единая Россия», какой процент жителей высказался за ремонт мемориального комплекса Парка Победы, а какой, за приобретение коммунальной техники.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления