Ушел из жизни Почетный гражданин Тирасполя Анатолий Большаков

02/06/23 13:44

​​​​​​​Более 30 лет он руководил крупнейшим в отрасли заводом литейных машин им. С. М. Кирова

Тирасполь, 2 июня. /Новости Приднестровья/. 1 июня на 94-м году жизни скончался Почетный гражданин Тирасполя, один из основателей ОСТК, бывший депутат Верховного Совета МССР и Тираспольского городского Совета Анатолий Иванович Большаков. Более 30 лет он руководил крупнейшим в отрасли заводом литейных машин им. С. М. Кирова, говорится на сайте столичной госадминистрации.

Анатолий Большаков родился в 1930 году. Свою трудовую деятельность начал в 1947-м, работая слесарем машиностроительной станции в Крапивенском районе Тульской области. Окончив лесной техникум и Вольское военное авиационно-техническое училище, работал мастером и вырос до главного механика Щекинского деревообрабатывающего предприятия. По решению руководства МССР в 1963 году назначен директором Тираспольского ДОКа, а в 1965-м - завода литейных машин им. С. М. Кирова.

Став руководителем завода, он решил вдохнуть новую жизнь в него: небольшое предприятие превратилось в концерн литейного машиностроения «Точлитмаш» им. С. М. Кирова, а Большакова в 1991 году назначили его президентом. Человек железной воли и пытливого ума, он внедрял все новое и передовое.

Анатолий Большаков внес большой личный вклад в экономическое и политическое развитие Приднестровья. За годы своей работы он удостоен множества наград: в советский период получил звание Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, два - Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд» и др. В 1997 году назначен представителем Правительства ПМР по экономическим вопросам в Москве.

С именем Анатолия Ивановича связано и рождение приднестровского телевидения – для него были выделены три этажа по ул. Юности, 1. Это дало возможность звучать русскому, молдавскому, украинскому слову.

Он избирался депутатом Тираспольского городского Совета в течение 30 лет, а также СССР, МССР, Верховного Совета ПМР I созыва, был членом президиума в 1990-1995 гг. Будучи идеологом создания ОСТК, принимал самое активное участие в борьбе с националистическим курсом руководства Молдовы в 1989 году и в становлении Приднестровья. В сентябре 2022 года Анатолию Большакову было присвоено звание «Почетный гражданин города Тирасполь».

О его труде, самоотдаче, высоком профессионализме говорят многие выдающиеся личности республики, а кировцы с теплотой вспоминают руководителя, который не был равнодушен к их проблемам и чаяниям, был тотально предан стране.

Соболезнования семье и близким Анатолия Ивановича выразили столичная госадминистрация и городской Совет народных депутатов.

Также в рубрике

23/04/24 12:16